Kedelai merupakan komoditas hasil pertanian yang mengandung kadar gizi cukup tinggi. Selain itu kedelai bersifat serbaguna, dapat dimakan langsung maupun dapat diolah dengan berbagai jenis makanan tradisional yang terkenal, yaitu tempe, tahu, tauco, keripik , susu kedelai , kecap, dan oncom. Jenis-jenis makanan tersebut biasanya disediakan hampir setiap rumah tangga baik di pedesaan maupun di perkotaan.

Susu kedelai merupakan minuman yang sangat bermanfaat bagi kesehatan karena mengandung kadar protein tinggi yang sangat baik bagi pertumbuhan dan kecerdasan anak-anak. Kedelai basah kadar proteinnya 30,2% dan kedelai kering mengandung kadar protein kurang lebih 34%. Susu kedelai dapat diminum oleh semua kalangan mulai dari anak-anak sampai nenek/kekek

Pembuatan susu kedelai sangat mudah karena susu kedelai diolah secara sederhana dan tidak memerlukan modal yang besar. Bahan baku susu kedelai pun sangat mudah didapat. Karena susu kedelai sangat bermanfaat bagi semua kalangan dan mudahnya dalam pembuatan susu kedelai kiranya sangat baik jika kegiatan pembuatan susu kedelai digalakkan bagi masyarakat. Oleh karena itu, penulis membuat Karya Ilmiah Remaja (KIR) yang berjudul ”Budidaya Susu Kedelai Segar”.


dapat didownload di link ini.

date Selasa, 16 Maret 2010

0 komentar to “Tahu kah kamu ????”

Leave a Reply: